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現場で役立つ食品微生物Q&A

第5版

出版社名 中央法規出版
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-8058-8337-2
4-8058-8337-5
税込価格 3,520円
頁数・縦 267P 26cm
シリーズ名 現場で役立つ食品微生物Q&A

商品内容

要旨

好評書第5版!最新の知識を収載。ほんの少しの微生物知識が、食中毒事故から企業を救う!科学的根拠に基づいた微生物対策のために、食品生産の現場に不可欠な知識をQ&Aで易しく解説。

目次

1 食品に関係する微生物
2 食品を介してヒトに伝搬される主な病原微生物
3 食品中における微生物の挙動
4 食品生産現場で役立つ微生物管理技術
5 我が国における食品を介して起こる微生物被害と行政対応
6 有害微生物を対象とした食品検査
7 その他の知っておきたい用語等

著者紹介

小久保 彌太郎 (コクボ ヤタロウ)  
日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。前茨城大学、東京理科大学非常勤講師。現在、公益社団法人日本食品衛生協会技術参与、イカリ消毒技術顧問、ハウス食品顧問、獣医学博士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)