• 本

おいしいレシピができたから 涙も笑いもレシピの一部でした

出版社名 主婦の友社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-07-447570-4
4-07-447570-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 159P 21cm

商品内容

要旨

母を見送り、子どもは巣立ち、夫との2人暮らしが始まり、18年間出演した料理番組を卒業して新たな境地へ。人生を共にしてきたとっておきの料理とエピソード。

目次

1 笑顔の空(小さな挑戦の始まり)
2 家族(私の原点節約レシピ
愛を詰めすぎたお弁当 ほか)
3 キッチンにて(「料理研究家」という仕事
自称、料理“道具”研究家)
4 主婦卒業(朝4時のお茶
朝食は元気の源 ほか)
レシピ(牛すじカレー
塩豚ソテー ほか)

著者紹介

藤井 恵 (フジイ メグミ)  
料理研究家・管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。在学中からテレビの料理番組のアシスタントを務める。出産を機に専業主婦になるが、2人の娘の子育て経験を生かした料理提案が評判となり、料理研究家としての道を歩み始める。日々のごはんのおかずからお菓子、おつまみまで幅広く手がけ、そのおいしさと作りやすさ、センスのよさには定評がある。健康や栄養に関する知識を生かした、体にいい料理のレシピの提案も好評で、テレビや雑誌、書籍などで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)