• 本

楽しい昆虫料理

新装版

出版社名 ビジネス社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-8284-2297-8
4-8284-2297-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 245,10P 19cm
シリーズ名 楽しい昆虫料理

商品内容

要旨

捕まえた、育てた、料理した!和風・洋風・中華・エスニック・デザート79レシピ。

目次

和食―四季の味を楽しむ
昆虫料理のすすめ1 食材の確保と注意点
洋風料理―オードブルからメインまで
昆虫食対談 虫は愛でるもの?味わうもの?奥本大三郎×内山昭一
中華・韓国・エスニック―世界の味を食す
昆虫料理のすすめ2 体にいい!?栄養価と虫の味
昆虫スイーツ―和と洋のデザート
昆虫料理のすすめ3 文化としての昆虫食

著者紹介

内山 昭一 (ウチヤマ ショウイチ)  
1950年長野市生まれ。昆虫料理研究家、NPO法人昆虫食普及ネットワーク理事長、NPO法人食用昆虫科学研究会理事。昆虫の味や食感、栄養をはじめ、あらゆる角度から食材としての可能性を追究。2013年5月、国連食糧農業機関(FAO)の昆虫食を推奨する報告書が出て世界的に注目されるなか、昆虫料理研究の活動の幅を大きく広げ、楽しさの探求のみならず、科学的な啓蒙活動を精力的に続けている。定例の昆虫料理試食会をはじめ、アウトドアで捕って食べるセミ会、バッタ会を実施し、さらに日本各地で講演などを行って昆虫食普及に努めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)