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21世紀型「のれん分け」ビジネスの教科書 直営展開やフランチャイズよりもリスクを抑えて多店舗展開を実現する

出版社名 自由国民社
出版年月 2021年7月
ISBNコード 978-4-426-12717-6
4-426-12717-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 318P 19cm

商品内容

要旨

「のれん分け」を導入すれば、“会社の事業拡大”と“社員の年収UP”を両立できる!「のれん分けによる独立」というキャリアビジョンを示すことで、社員のモチベーションが高まる!優秀な社員が辞めることなく、グループ内で活躍することで、競争力が高まる!本部と独立した社員で店舗立ち上げ費用や責任・リスクを分け合い、環境変化に強い「身軽経営」を実現する!

目次

第1章 「21世紀ののれん分け」でビジネス拡大のチャンス!
第2章 「ポストコロナ」の時代こそ、のれん分けの強みが活きる!
第3章 のれん分けに向いている会社、のれん分けに向いている社員
第4章 未経験者でも「将来の独立候補者」に育て上げるシステムづくり
第5章 いざ独立!本部のサポートはときに手厚く、ときに素っ気なく
第6章 全体マニュアル、契約書、ロイヤリティなどの決め方・考え方
第7章 独立者の「暴走」を防ぎつつ、パートナーシップを維持するには

出版社・メーカーコメント

信頼ある社員をグループ内で独立させ、多店舗展開を実現させる「のれん分け」ビジネスで先が読めない時代を乗り越えよう!・信頼ある社員に任せれば、店舗の収益があがる!・本部と独立した社員で、店舗立ち上げ費用なども分け合うことができ、リスクが減る・優秀な社員が辞めることなく、グループ内にとどまることで、競争力が高まる!直営展開でもフランチャイズでも実現できなかった、質の高い多店舗展開を実現する、それがのれん分けビジネス。

著者紹介

〓木 悠 (タカキ ユウ)  
店舗ビジネス専門コンサルタント。株式会社常進パートナーズ代表取締役。のれん分け制度構築、フランチャイズ本部立ち上げ・立て直し、人事評価制度整備など、店舗ビジネスの店舗展開に特化したコンサルティングを行っている。新卒で大手外食フランチャイズチェーンに入社後、20代でフランチャイズ加盟店のスーパーバイザーに抜擢される。経営コンサルタントの国家資格である中小企業診断士資格を取得。現場経験に加え、経営理論に基づいた経営指導を展開し、チェーン最優秀店舗を輩出するまでに成長を遂げる。その後、店舗ビジネスの専門コンサルティング機関である株式会社常進パートナーズを設立。これまでに延べ500社以上の企業支援に携わる。千葉県生まれ、立教大学卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)