• 本

菓子工房ルスルスのカスタードの本

出版社名 家の光協会
出版年月 2021年10月
ISBNコード 978-4-259-56702-6
4-259-56702-0
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

基本をおさらい。カスタードをはじめ、クリームをたっぷり味わえるお菓子レシピ40。

目次

1 シュー生地のお菓子(クッキーシュー
とろりカスタードのシュークリーム
Wクリームのシュークリーム ほか)
2 憧れのお菓子(フルーツタルト
アレンジ クッキーフルーツタルト
カスタードのフラン ほか)
3 プリン液のお菓子(濃厚カスタードプリン
クリームチーズプリン
さつまいものプリン ほか)

出版社・メーカーコメント

極上クリームの作り方と広がるお菓子のレシピ40。東京・浅草の洋菓子店『菓子工房ルスルス』のシェフが、自慢のカスタードクリームの作り方を基本からていねいに教えます。シュークリーム、エクレア、フルーツタルト、プリンなど、カスタードを堪能できるお菓子のレシピも紹介。作るお菓子の種類によって、食感や味わいを自由自在に変化させるところにカスタードの奥深さがあります。豊富なプロセス写真と詳しいポイント解説で、家庭で本格的なお店の味が再現できます。

著者紹介

新田 あゆ子 (ニッタ アユコ)  
短大卒業後、都内洋菓子店・製菓学校・菓子教室勤務を経て、2006年東麻布に菓子教室「菓子工房ルスルス」をオープン。2007年に教室で教えるお菓子の販売を始めたところ、おいしさが評判となる。2012年には喫茶スペース併設の浅草店をオープンし、教室はこちらに移転。2014年には松屋銀座店が開店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)