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パネットーネとパンドーロ ドンク・佐藤広樹が伝えるイタリア発酵菓子の技術

出版社名 柴田書店
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-388-06342-0
4-388-06342-8
税込価格 3,520円
頁数・縦 150P 28cm

商品内容

要旨

日本初、パネットーネ専門書。1970年代から受け継がれてきた「ドンク」の技術を一挙公開。リエヴィト・マードレ(元種)が生み出す発酵菓子の魅力を余すところなく紹介する。

目次

1 パネットーネとパンドーロ
2 リエヴィト・マードレ
3 パネットーネ・モデルノ
4 パネットーネ・クラッシコ
5 パネットーネのバリエーション
6 パンドーロ
7 パネットーネ生地やパンドーロ生地で作る発酵菓子
8 イタリアのパン
9 ドンクとパネットーネ
付録

著者紹介

佐藤 広樹 (サトウ ヒロキ)  
株式会社ドンク上席執行役員、生産技術本部長。1965年北海道生まれ。1987年、本格的なフランスパン作りを学ぶために大手ベーカリーからドンクへ入社。首都圏のドンク各店を経験。1996年「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・ブーランジュリー」に日本チームのヴィエノワズリー部門担当として、またチームリーダーとして出場し、総合4位入賞。2006年、自ら企画を社内に提案し半年間のヨーロッパ研修へ。フランスのパンを中心とした食文化について見聞を深める。現在は同社で生産技術本部長として、全国のドンクの技術指導などにあたる。2014年頃からパネットーネの探求を始める。2019年「パネットーネ・ワールドチャンピオンシップ」ファイナリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)