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ビストロ流谷昇シェフのスープと煮込み

出版社名 世界文化ブックス
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-418-21322-1
4-418-21322-8
税込価格 1,980円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

フレンチのおいしい基本は「スープと煮込み」から学べます。黄金の味わいを約束する谷シェフのレジェンド・レシピふたたび。

目次

1 野菜が香る季節のスープ(ポタージュ・ペイザンヌ
オニオングラタンスープ
スープ・ピストゥー ほか)
2 定番シチューをビストロ仕立てで(クリームシチュー
牛肉の煮込み
ポトフー ほか)
3 シェフこだわりの煮込みアラカルト(ラタトゥイユ
クスクス
ロールキャベツ ほか)

出版社・メーカーコメント

・谷昇シェフのレジェンド・レシピふたたび。 ミシュラン2つ星のシェフが教える、家庭料理レシピ集。・温かいご馳走スープと煮込み60品、翌日リメイクの アレンジ料理や小さなコースのヒントも教えます。・素材も調理道具も変わったものはありません。 コツは下ごしらえ、あとは鍋が作ってくれるお料理ばかりです。フレンチ界のレジェンド、谷シェフのレシピは本当においしくできることで定評があります。そして家庭料理の定番といえば、煮込み料理とスープ。野菜が、そして、お肉がメインの誰もが好きなご馳走を谷シェフが懇切丁寧に教えます。おなじみのクリームシチュー、ビーフシチュー、カレーから、フランス地方の煮込み料理まで。そして野菜が香るスープは一年中使えるレシピとなることでしょう。2001年別冊家庭画報ムックとして刊行された『ビストロ仕立てのスープと煮込み』に新しいお料理もプラスした、改訂新版となります。

著者紹介

谷 昇 (タニ ノボル)  
1952年8月4日生まれ。東京都出身。アンドレ・パッション氏率いる六本木「イル・ド・フランス」でフレンチの世界に入る。24歳で渡仏。帰国後レストランのシェフや調理師学校講師を経て、37歳で再びフランスへ。アルザスの3つ星レストラン「クロコディル」や2つ星レストラン「シリンガー」などで修業をする。帰国後は「オー・シザーブル」などでシェフを務めたあと、94年「ル・マンジュ・トゥー」のオーナーシェフに。2006年に同店改装リニューアル。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)