• 本

小麦粉を使わないもちふわ生米スイーツ ヴィーガンだからたどり着いた

出版社名 家の光協会
出版年月 2021年11月
ISBNコード 978-4-259-56707-1
4-259-56707-1
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

米粉なしで生のお米からケーキもクッキーも作れる!卵・乳製品・砂糖不使用のやさしい新食感。

目次

生米ケーキ(ブラウニー
レイヤーケーキ ほか)
生米焼き菓子(生米しっとりスコーン
くるみ・ドライフルーツのスコーン ほか)
生米和菓子(どら焼き
生米八つ橋 ほか)
ひんやり生米スイーツ(白いお米のプリン
カボチャのプリン ほか)
かんたんヴィーガンスイーツ(エナジーボール(抹茶・カカオ・シトラス)
きな粉ボール ほか)

出版社・メーカーコメント

小麦粉・卵・乳製品・白砂糖 不使用家にある普通のお米でできる、これまでにない初のスイーツレシピ集。作り方はとても簡単! 材料を全てミキサーに入れて砕いたら、型に入れてオーブンで焼くだけ。パウンドケーキやマフィンなどの焼き菓子のほか、どら焼き、プリン、アイスなど、さまざまなお菓子が作れます。もちろんすべてグルテンフリー。体にいいだけでなく、今までにない食感と風味で、新しいおいしさに出合えます。アレルギーのある方、ヴィーガンの方、みんなが安心して食べられます。

著者紹介

リト 史織 (リト シオリ)  
ヴィーガン料理家。「Shiori’s Vegan Pantry」主宰。生米パン、生米スイーツの開発者。大学卒業後、現エコール辻東京辻日本料理マスターカレッジで学ぶ。その後、飲食店、洋菓子店などに勤務。出産後、夫からヴィーガンの生活を提案され、マクロビオティック、米粉、グルテンフリー、ローフードなどを学ぶ中で、生の米からパンを作る「生米パン」の開発に成功。以来、「生米パン」や「生米スイーツ」など「生米シリーズ」の講座を開講し、予約が取れないほどの人気を集める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)