商品内容
要旨 |
ラーメンは地球を救えるのか?うま味はサステナブルなのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求める2XXX年ラーメンの旅。 |
---|---|
目次 |
1 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?(コオロギと大豆で地球を救う? |
要旨 |
ラーメンは地球を救えるのか?うま味はサステナブルなのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、究極の味を求める2XXX年ラーメンの旅。 |
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1 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?(コオロギと大豆で地球を救う? |
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4-86255-622-1
「至極」のラーメンを科学する
川口友万/著
カンゼン
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BK
出版社・メーカーコメント
今、環境問題やテクノロジーが食を変えようとしている。ラーメンも無縁ではいられないだろう。これから食の世界はどう変わっていくのか。ラーメンを切り口に進化する食の世界を訪ね歩いてみた。100年後、私たちの子どもたちは今の私たちと同じように浅草来々軒の『らうめん』を食べているだろうか?それともまったく別の何かをラーメンと呼んでいるのか?SDGsからバーチャルリアリティまで、未来のラーメンの姿から、これからの食を探索したい。【構成】はじめに第1章 ヴィーガン、人造肉、昆虫、変わる食材 地球を救うラーメンとは?第2章 人類はラーメンさえ食べていればいい 完全食品としてのラーメン第3章 未来のチャーシューは通電済み アンドロイドは電気チャーシューの夢を見るか第4章 舌を操るテクノロジー 科学が生み出す、まぼろしラーメン■プロが考える100年後のラーメン・新横浜ラーメン博物館の考える100年後のラーメン・創業100年の製麺メーカーが考える未来のラーメン・業務用ラーメンの視点で未来を覗くと……おわりに