• 本

三國シェフのベスト・レシピ136 スーパーの食材でフランス家庭料理をつくる 永久保存版

出版社名 KADOKAWA
出版年月 2021年12月
ISBNコード 978-4-04-605498-2
4-04-605498-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 159P 26cm

商品内容

要旨

自宅でプロの味を簡単再現!「材料2つのスープ」「フライパンでローストチキン」「つなぎいらずのガレット」など、いつもの食材なのに本格的!“フレンチの巨匠”が教えるだれでも料理の腕が上がる一冊。

目次

人気料理ベスト10
肉料理
魚介料理
スープ
前菜・つけ合わせ
麺・ご飯・パン
デザート・飲み物

出版社・メーカーコメント

フレンチの巨匠による簡単でわかりやすいフランス家庭料理【フレンチの巨匠】三國シェフがつくるYouTubeの人気レシピ136品を1冊に。自宅でプロの味を簡単に再現するコツとテクニックをあますことなく紹介!未公開レシピも収録!

著者紹介

三國 清三 (ミクニ キヨミ)  
1954年北海道・増毛町生まれ。15歳で料理人を志し、札幌グランドホテル、帝国ホテルにて修業後、74年、駐スイス日本大使館料理長に就任。ジラルデ、トロワグロ、アラン・シャペルなど三ツ星レストランで修業を重ね、82年に帰国。85年、東京・四ツ谷にオテル・ドゥ・ミクニ開店。99年、ルレ・エ・シャトー協会の世界5大陸トップシェフの1人に選出される。13年、フランスの食文化への功績が認められ、フランソワ・ラブレー大学(現・トゥール大学)にて名誉博士号を授与される。15年、フランス共和国レジオン・ドヌール勲章シュバリエを受勲。2020年4月YouTubeチャンネルを開設。簡単な家庭料理を中心にレシピ動画を毎日配信。料理をつくりながら言うオヤジギャグやおいしそうに食べる姿などにもファンが多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)