茶の湯の茶碗 第3巻
和物茶碗 1
- 赤沼多佳/監修 竹内順一/監修 谷晃/監修
- 重根弘和/責任編集
| 出版社名 | 淡交社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2022年3月 |
| ISBNコード |
978-4-473-04433-4
(4-473-04433-5) |
| 税込価格 | 6,930円 |
| 頁数・縦 | 463P 26cm |
| シリーズ名 | 茶の湯の茶碗 |
商品内容
| 要旨 |
茶の湯の流行とともに日本国内で焼かれた和物茶碗―。千利休が「茶の湯」を大成し、古田織部の「ヘウケモノ」が誕生した桃山時代、国内各地で茶の湯に適う茶碗を作り始めた。中世以前から続く窯業地の瀬戸・美濃では、流行を牽引し、瀬戸黒・志野・織部の茶碗を制作。また、朝鮮半島の成形や窯業の技術を導入して生産が本格化した唐津は、新興産地の拠点となり、奥高麗や絵唐津の茶碗を作った。本書では、樂茶碗を除く、桃山時代から江戸時代前期の和物茶碗を紹介すると同時に、各地域における茶碗の変遷や地域間の影響関係を考察する。 |
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| 目次 |
第1章 瀬戸と美濃―流行を牽引した窯業地(瀬戸天目 銘 千賀 愛知・徳川美術館 |


