• 本

基礎栄養学

第3版

スタンダード人間栄養学

出版社名 朝倉書店
出版年月 2022年4月
ISBNコード 978-4-254-61065-9
4-254-61065-3
税込価格 2,860円
頁数・縦 141P 26cm
シリーズ名 基礎栄養学

商品内容

目次

第1部 人間栄養学(栄養の概念
食物の摂取
消化・吸収と栄養素の体内動態
エネルギー代謝)
第2部 栄養素の代謝と役割(炭水化物の栄養
たんぱく質の栄養
脂質の栄養
ビタミンの栄養
ミネラル(無機質)の栄養
水と電解質の栄養
栄養素の発見と推進)

著者紹介

渡邉 早苗 (ワタナベ サナエ)  
1945年東京都に生まれる。1971年女子栄養大学大学院栄養学研究科修士課程修了。現在、女子栄養大学名誉教授。医学博士
山田 哲雄 (ヤマダ テツオ)  
1956年京都府に生まれる。1981年筑波大学大学院体育研究科修士課程修了。現在、関東学院大学栄養学部教授。博士(農芸化学)
武田 ひとみ (タケダ ヒトミ)  
1963年大阪府に生まれる。2003年兵庫医科大学大学院医学研究科後期博士課程単位取得退学。現在、大阪電気通信大学医療健康科学部教授。博士(学術)、博士(医学)
橋詰 和慶 (ハシズメ カズヨシ)  
1968年東京都に生まれる。1996年東京水産大学大学院水産学研究科博士後期課程修了。現在、戸板女子短期大学食物栄養科准教授。博士(水産学)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)