• 本

米粉のシフォンケーキ オイルなし、グルテンなしでからだにやさしい

出版社名 主婦の友社
出版年月 2022年5月
ISBNコード 978-4-07-451145-7
4-07-451145-2
税込価格 1,496円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

毎日食べでも罪悪感なし。こんなシフォンケーキが知りたかった!作るのがかんたんな理由…詳しいプロセス写真で手順や生地の状態がわかる。米粉だからふるう工程がいらない。オイル不使用だからあと片づけが圧倒的にラク!

目次

1 オイルなし×米粉で作る基本のシフォンケーキ(豆乳のふわふわシフォンケーキ
バナナとチョコチップのもっちりシフォンケーキ ほか)
2 オイルなし×米粉で作るいろいろなシフォンケーキ(ヨーグルトのシフォンケーキ
チャイのシフォンケーキ ほか)
3 パウンド型&トールカップで焼くお食事シフォンケーキ(にんじんとアーモンドのお食事シフォン
スモークチキンとパセリのお食事シフォン ほか)
4 シフォンケーキを使って作るアレンジスイーツ(フルーツシフォンサンド
シフォンのティラミス ほか)

出版社・メーカーコメント

オイルなし&米粉のシフォンケーキのレシピ集。カロリー控え目でグルテンフリーだからヘルシー。しかも、作るのも後かたづけもラク!おいしいおやつは、心の健康に欠かせないもの。からだにやさしい材料で手作りすれば、大人も子どもも安心して食べられます。この本でご紹介するのは、オイルを使わないこと、小麦粉でなく米粉を使うことが特徴のシフォンケーキ。もとは著者が病気になった家族のために脂質を控えた食事やおやつを研究する中でできあがったレシピで、カロリー控えめ&グルテンフリーだからダイエット中も罪悪感なく食べられます。

著者紹介

田中 可奈子 (タナカ カナコ)  
料理研究家、栄養士。書籍や雑誌、テレビ、企業のウェブサイトなどでレシピを提案するほか、イベントの講師なども務める。食育指導士、国際薬膳食育師などの資格も所有(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)