• 本

下鴨料亭味くらべ帖 料理の神様

PHP文芸文庫 か12−3

出版社名 PHP研究所
出版年月 2022年7月
ISBNコード 978-4-569-90230-2
4-569-90230-8
税込価格 880円
頁数・縦 298P 15cm

商品内容

要旨

老舗を救うのは革新の味か、伝統の味か―。傾きかけた京都の料亭「糺ノ森山荘」を継いだ明美のもとに、亡き父の紹介状を携えた初老の料理人が訪れた。この男、腕は確かだが、つくる料理は古風なものばかりで、現場の板長との衝突が絶えない。そこで明美はどちらが料亭に相応しい料理をつくれるか、板長の座をかけた料理対決を提案する。イワシ、筍、鱧…旬の食材を用いた勝負の行方、そして男の正体とは。文庫オリジナル。

出版社・メーカーコメント

京都の老舗料亭を継いだ若女将のもとに、突然料理人が現れた。彼と現料理長が季節の食材を巡り「料理対決」を重ねていくのだが……。

著者紹介

柏井 壽 (カシワイ ヒサシ)  
1952年京都市生まれ。1976年大阪歯科大学卒業。歯科医・作家。京都関連、食関連、旅関連のエッセイ、小説を多数執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)