• 本

ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ74

増補新装版

旅のごはんBOOK

出版社名 イカロス出版
出版年月 2022年8月
ISBNコード 978-4-8022-1192-5
4-8022-1192-9
税込価格 1,870円
頁数・縦 127P 25cm
シリーズ名 ギリシャのごはん

商品内容

要旨

アテネのキッチンからお届けするギリシャ料理レシピの数々。レシピ数を74に増やした増補新装版が登場。読者のみなさんからとくにご好評いただいたレシピを、ひと目でわかるようにしました!

目次

1 ギリシャのファストフード ギロスとスブラキ
2 ギリシャの居酒屋グルメ 小皿料理のメゼ
3 ギリシャのお母さんの味 肉料理
4 ギリシャのお母さんの味 野菜料理とスープ
5 ギリシャのお母さんの味 パイとパスタと米料理
6 ギリシャ各地を味わう郷土料理
7 ギリシャ人が愛するおやつとスナック

出版社・メーカーコメント

〜「ギリシャのごはん うちで楽しむ、とっておきレシピ65」(2020年8月発売)がご好評につき、ページ数、レシピ数を増やし、増補新装版として登場!〜ギリシャ・アテネ在住で、2005年にブログ「ギリシャのごはん」を開設し、日本ではほとんど知られていなかったギリシャ料理の普及につとめてきたアナグノストゥ直子さんによるレシピ本。増補新装版では引き続き、ギリシャの家庭料理から、ギリシャ旅行で食べる機会の多い定番料理、各地の郷土料理、さらにギリシャ人が好きなスナック&スイーツなど、アナグノストゥさんが日本のみなさんにぜひ作ってほしい、食べてほしいと思うメニューを厳選して、レシピをご紹介しています。日本のスーパーで手に入る食材に、オレガノなどのハーブを使って、いつもの食卓に地中海の風を運んでみませんか?また、増補新装版では、初版で読者の方々から特にご好評いただいたレシピに「人気メニュー」のマークをつけました。たくさんあるレシピのどれから作ろうか迷ったときは、ぜひ参考にしてみてください!

著者紹介

アナグノストゥ 直子 (アナグノストゥ ナオコ)  
1973年京都市生まれ。自然豊かな大原で育ち、イギリス留学を経て1996年からアテネに暮らす。当時日本ではほとんど知られていなかったギリシャ料理を広めるべく、2005年にブログ「ギリシャのごはん」を開設。雑誌に寄稿したり、日本の食品会社のリサーチ協力、ギリシャの食品会社へのレシピ提供なども。定番からレアな郷土料理、オリジナルのモダンギリシャ料理まで幅広いレシピは、現地の味を再現できると定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)