• 本

人生を豊かにしたい人のための日本酒

マイナビ新書

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2022年9月
ISBNコード 978-4-8399-8110-5
4-8399-8110-8
税込価格 990円
頁数・縦 239P 18cm

書籍ダイジェスト配信サービス SERENDIP 厳選書籍

要旨

日本食の人気とともに、日本酒にも世界から注目が集まっている。世界市場をターゲットにした日本酒の新銘柄も増えているようだ。日本酒は、日本の風土に根付き、食や文化とも密接に関わる。その歴史や最新事情を知ることは、自国文化への理解を深め、お酒を飲む経験や人生そのものを豊かにすることにも繋がる。本書は、日本酒の歴史や起源から、近年の日本酒の潮流や食事とのペアリングまで、様々な角度から日本酒の基礎を解説する。伝統的な日本酒だけでなく、シャンパンのように飲める高価格のスパークリング日本酒なども普及し始めているようだ。また、「味覚センサー」を用い、日本酒の味の成分を数値やグラフとして可視化することで、ロジカルで安定的な味を実現する取り組みも行われているという。著者は一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション副理事長・マスター講師。TBS系列北陸放送のアナウンサーを経て、現在はホリプロアナウンス室所属のフリーアナウンサーとして、日本酒イベントの司会などに携わる。2009年から女性限定の日本酒会「ぽん女会」主宰。監修者は酒ジャーナリスト、同社団法人理事長、エッセイスト。2015年に同社団法人を設立した。
※要旨の情報〔社会情勢、著者経歴など〕は、作成日当時のものです。
以降内容が変わっている場合があります。[要旨作成日:2022年11月15日]

商品内容

要旨

日本酒は、日常のコミュニケーションの最高の潤滑油。日本酒は、日本の伝統文化・風土・農業・林業・食などと密接につながっています。日本酒を知ると、まさに日本そのものを知ることができるのです。本書では、日本酒にまつわる様々なことをお伝えし、どんな飲み方をすれば、人生を健康的で豊かにできるのか深掘りしていきます。

目次

第1章 日本酒の起源と歴史
第2章 押さえておきたい日本酒雑学
第3章 “最新版”日本酒の基礎知識
第4章 日本酒との健康的な付き合い方
第5章 酒席での大人のマナーと味わい方
第6章 よりおいしく飲むための日本酒ペアリング
第7章 進化する日本酒の今と未来

出版社・メーカーコメント

日本酒は、日常のコミュニケーションの最高の潤滑油。日本酒は日本の伝統文化・風土・農業・林業・食などと密接につながっています。日本酒を知ると、まさに日本そのものを知ることができるのです。本書では、日本酒にまつわる様々なことをお伝えし、どんな飲み方をすれば、人生を健康的で豊かにできるのか深掘りしていきます。日本酒の歴史や起源、宴席でも話せる雑学、日本酒シーンでの対面マナー、さらにはお食事との最新ペアリングに至るまで、様々な角度から網羅していきます。そして、現代における全国津々浦々の酒蔵が手掛ける、魅力あふれる日本酒の多様性にも触れていきます。国内だけではなく、海外の人々も魅了する日本酒物語を知れば知るほど、日本人であることが誇らしくなるはず。力みなぎり、いきいきとしている日本酒の今。本書が、あなたの好奇心の扉を開くきっかけになれましたら、こんなにも幸せなことはありません。

著者紹介

近藤 淳子 (コンドウ ジュンコ)  
一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション副理事長・マスター講師。TBS系列北陸放送のアナウンサーを経て、現在はホリプロアナウンス室所属のフリーアナウンサーとして、日本酒イベントの司会などに携わる。また、日本酒関連のセミナーの開催、コラム執筆・監修、飲食店のコンサルティングなど各方面で活躍。2009年から女性限定の日本酒会「ぽん女会」主宰。国際NGO、海外ラグジュアリーブランド、地方自治体との日本酒コラボレーション企画を行う
葉石 かおり (ハイシ カオリ)  
酒ジャーナリスト、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーション理事長、エッセイスト。酒と料理のペアリング、酒と健康を核に執筆、講演活動を行う。2015年、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを設立。国内外で日本酒の伝道師・SAKE EXPERTを育成する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)