• 本

血圧を下げる!1か月献立 薬に頼らない健康レシピ

出版社名 成美堂出版
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-415-33175-1
4-415-33175-0
税込価格 1,540円
頁数・縦 143P 24cm

商品内容

要旨

1日の目標、塩分7g、1600kcal以下。朝・昼・夕の28日分、たっぷり80献立を収録!!

目次

第1章 高血圧と減塩&低カロリー料理の基礎知識(そもそも高血圧とは?
高血圧になる要因とは?
生活習慣を見直そう
塩分控えめ&低カロリー料理のポイント
エネルギー量・塩分量早見表)
第2章 血圧を下げる!1か月献立(第1週
第2週
第3週
第4週)

出版社・メーカーコメント

35歳を過ぎたら生活を見直しましょう。自覚症状のない高血圧かも。1日の目標「塩分7g」「1600kcal」以下。減塩なのに満足感たっぷり。そんな楽しくおいしく続けられる塩分控えめ&低カロリー料理を紹介。朝・昼・夕とそれぞれ28日分、たっぷり80献立を収録。

著者紹介

島田 和幸 (シマダ カズユキ)  
地方独立行政法人新小山市民病院理事長・病院長、医学博士。東京大学医学部卒、同大学第三内科、米タフツ大学、高知医科大学、自治医科大学にて教授職や病院長職などを歴任。2010年、日本高血圧学会理事長に就任。2012年、小山市民病院の病院長に就任し、2013年より現職。第8回日本心臓財団研究奨励賞、日本高血圧学会栄誉賞などの受賞歴がある
沼津 りえ (ヌマズ リエ)  
管理栄養士、調理師、料理教室COOK会主宰。大手食品メーカーで管理栄養士として従事し、退職後、老舗洋食レストランで料理の腕を磨く。現在は杉並区阿佐ヶ谷を中心に数多くの料理教室を開催するほか、新聞・雑誌・テレビなどのメディアでも精力的に活動中。シンプルでおしゃれ、食材の特性をいかしたアイデアレシピに定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)