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海軍カレー物語 その歴史とレシピ

光人社NF文庫 た1286

出版社名 潮書房光人新社
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-7698-3286-7
4-7698-3286-9
税込価格 913円
頁数・縦 267P 16cm

商品内容

要旨

海軍料理研究の第一人者がスパイスを効かせた雑学てんこ盛りでつづる軽妙エッセイ!戦艦「大和」ではどんなカレーを食べていたのか/海軍でのカレーづくりはいつから?/海軍の最古料理教科書によるカレーのレシピ/カレー粉はどこから手に入れた?/陸軍と作り方にちがいはあるのか。知られざるカレー物語。

目次

第1章 戦艦大和のカレイライス
第2章 「海軍カレー」いくつかの伝説
第3章 カレーの予備知識として
第4章 海軍ではこうしてカレーをつくっていた
第5章 これからのカレー…海軍的思考と私見を交えて
第6章 “海自カレー”の歴史

著者紹介

高森 直史 (タカモリ ナオフミ)  
海軍史・海軍料理研究家。管理栄養士。昭和14年、熊本県人吉市生まれ。昭和34年、佐伯栄養専門学校卒。昭和40年、海上自衛隊幹部候補生学校卒業。防衛大学校教官、護衛艦補給長、航空群司令部幕僚、海上幕僚監部人事課、護衛艦隊司令部幕僚、海上幕僚監部衣糧班長・給与班長、舞鶴地方総監部経理部長等を歴任。元1等海佐。「肉じゃが」のルーツ発見者。舞鶴、呉の町興し等、海軍料理を通じて食文化普及、栄養相談等で活動。呉市観光特使。平成19年、佐伯学園佐伯矩特別功労賞受賞。平成22年、叙勲・瑞宝小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)