• 本

コーヒープラネット 知られざる各国のレシピと憩いの文化史

出版社名 グラフィック社
出版年月 2022年11月
ISBNコード 978-4-7661-3672-2
4-7661-3672-1
税込価格 2,970円
頁数・縦 263P 24cm

商品内容

要旨

なぜ地球に住むボクたちはこんなにコーヒーに恋い焦がれるのだろう?世界のコーヒーを旅する。エチオピアのスパイス・バター・コーヒーから、スペインのブランデー・コーヒー、さらには韓国のダルゴナ・コーヒーまで。サードウェーブやスペシャルティだけでは語りつくせない全世界のローカル・コーヒーの淹れ方と知識を網羅した新視点のコーヒーブック!

目次

コーヒーが世界で最も愛される飲みものになった理由
コーヒーについて知っておきたいすべて
世界を変えた植物
イタリア:世界を変えたコーヒー、エスプレッソの故郷
エチオピアのコーヒー文化と儀式
タンザニアのキリマンジャロからピーベリーまで
イエメン:世界を制覇した、信仰のための飲みもの
アラビア半島における儀式と寛容
コミュニティ、あるいは隠れみのとしてのトルコのコーヒーハウス
密輸された豆とインドに吹くモンスーン〔ほか〕

著者紹介

キングストン,ラニ (キングストン,ラニ)   Kingston,Lani
コーヒー、チョコレート、サステイナブル・フードなどを主たるテーマに、ライター、リサーチャー、コンサルタントとして活躍中。食品学と教育学の修士号、映画とテレビ研究の学位、バリスタとパティシエの資格を持つ。長年にわたって世界の多くの国々で暮らし、そして旅しながら、各地のコーヒー文化と伝統を掘り下げてきた
和田 侑子 (ワダ ユウコ)  
富山県出身の翻訳家。編集ユニットferment booksを運営する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)