• 本

講座これからの食料・農業市場学 4

食と農の変貌と食料供給産業

  • 福田晋/編 藤田武弘/編
出版社名 筑波書房
出版年月 2022年12月
ISBNコード 978-4-8119-0639-3
4-8119-0639-X
税込価格 3,080円
頁数・縦 228P 21cm
シリーズ名 講座これからの食料・農業市場学

商品内容

目次

農業・農村から食を伝える
6次産業化の現状と課題
農商工連携の現段階と今後の展開方向
食農連関の再構築と都市農村交流への期待
外食・中食産業の調理・食材調達の変化
食品産業における原料調達行動―開発輸入先の広域化に関する考察
食の海外展開と輸出―秋田県および小玉醸造における清酒輸出の事例を中心に
取引が多角化する中での農協マーケティング
農産物・農産加工品のブランディング
食生活の変化と消費者行動
子ども期の貧困が成人後の食生活に及ぼす影響
食の安全・安心

出版社・メーカーコメント

食料消費と食品産業および農水産業のあり方と展開は、相互規定的であるとの立場に立って食品製造業、外食産業、農産物マーケティング、食料消費等の領域に迫った。とりわけ、6次産業という概念を広義にとらえて、食料供給産業から消費までをカバーしている点に特徴がある。