オーブンミトン小嶋ルミの小仕込み製菓テクニック 小ロットでつくるから、冴える技、手仕事の味
出版社名 | 柴田書店 |
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出版年月 | 2022年12月 |
ISBNコード |
978-4-388-06359-8
(4-388-06359-2) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 135P 26cm |
商品内容
要旨 |
プロこそ「小仕込み」に注目!小仕込みにはメリットがいっぱい!いつでも「新鮮な」お菓子が並ぶ。「インパクトのある」味の表現がしやすい。ロスが少なく、その分を材料費に回せる…ほかキッチンエイドとオーブンがあれば「ミトンの味」が再現できる!行列ができる大繁盛店「オーブンミトン」の初のプロ向けレシピ集。 |
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目次 |
パウンドケーキ |
出版社・メーカーコメント
小嶋ルミさん初のプロ向け製菓本 ! 長く売れ続ける秘密をすべて公開 ! 東京・小金井で30年以上繁盛を続ける「オーブンミトン」。長くお客から愛される理由は「小ロット仕込み」で手づくりの味わいを守っていること。小ロットの仕込みは、できたてのフレッシュな味が提供でき、ロスが出ない、追加生産しやすい、定番+バリエーションの商品ラインがつくりやすい、といった生産管理上のメリットとともに、何より重要なのは、仕上げの「手わざ」によるコントロールがしやすく、オリジナルの味づくりができること。 本書では、この小ロット仕込みならではの「マシン+手わざ」に焦点を当てて、オーブンミトンのプロ向けレシピを初公開。温かみのあるやさしい味わいの中に、はっとするような香りや口どけをつくり出すノウハウや、味を守りながら仕込み量を増やす方法にも言及する。