• 本

食客論 共生 孤食 口唇 食客 海賊 異人 味会 坐辺 飲食 寄生

出版社名 講談社
出版年月 2023年2月
ISBNコード 978-4-06-530545-4
4-06-530545-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 263P 19cm

商品内容

要旨

傍らで食べるもの―それはだれか?わたしたちは一人の例外もなく、何ものかにとっての食客である―。「共‐生」から「寄‐生」のパラダイムへ!ロラン・バルト、ブリア=サヴァラン、フーリエ、ルキアノス、キケロ、カール・シュミット、ディオゲネス、九鬼周造、北大路魯山人、石原吉郎、ポン・ジュノ、メルヴィル、アーレントらのテクストに潜む、友でも敵でもない曖昧な他者=「食客」。彼らの足跡をたどり、口当たりのよい「歓待」や「共生」という言葉によって覆い隠されている、「寄生」の現実を探究する。

目次

第1章 共生
第2章 孤食
第3章 口唇
第4章 食客
第5章 海賊
第6章 異人
第7章 味会
第8章 坐辺
第9章 飲食
第10章 寄生(プロローグ)

出版社・メーカーコメント

傍らで食べるもの――それはだれか? 友でも敵でもない曖昧な他者=パラサイトの原理を追究する思想の冒険!

著者紹介

星野 太 (ホシノ フトシ)  
1983年生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程修了。現在、東京大学大学院総合文化研究科准教授。専攻は美学、表象文化論(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)