• 本

栄養アップ!カロリーアップ!の料理アレンジ早わかり 体力をつけたい人、食が細い人のための

FOOD & COOKING DATA

出版社名 女子栄養大学出版部
出版年月 2023年3月
ISBNコード 978-4-7895-0230-6
4-7895-0230-9
税込価格 1,870円
頁数・縦 135P 21cm

商品内容

要旨

肥満対策が充実する方でやせに関する情報は少なく、疲れやすい、体が冷えるなどと悩む人が各世代で多くなっています。高齢、肺の病気、胃腸虚弱、義歯や虫歯で口の中の調子が悪いなど、食べられない理由もさまざまです。自分がやせる原因を把握し、食欲を高める、噛みやすくするなど、無理なくエネルギーと栄養素がとれるくふうをレシピとともにご紹介します。

目次

第1章 主菜(定番のおかずをひとくふう
たんぱく質食材の選び方 ほか)
第2章 副菜(エネルギーアップの野菜料理
野菜の選び方、とり方 ほか)
第3章 主食・一皿料理(エネルギーを上げる&食べやすい
主食のエネルギー ほか)
第4章 汁物(食べやすい具だくさん汁&スープ)
第5章 簡単おやつ(エネルギープラスの甘いもの
市販のお菓子&軽食のエネルギー)

著者紹介

竹内 冨貴子 (タケウチ フキコ)  
カロニック・ダイエット・スタジオ主宰、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業。ダイエットクリエーターとしてテレビや雑誌、新聞などで幅広く活躍する一方、株式会社なとりの社外取締役なども務める(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)