梅おばあちゃんの贈りもの 82歳の現役職人が伝える梅仕事と暮らしの知恵
出版社名 | 誠文堂新光社 |
---|---|
出版年月 | 2023年5月 |
ISBNコード |
978-4-416-52337-7
(4-416-52337-8) |
税込価格 | 2,420円 |
頁数・縦 | 191P 21cm |
商品内容
要旨 |
秘伝の梅干し、梅肉エキスの作り方、梅を使った料理レシピも掲載。 |
---|---|
目次 |
第1章 私の梅養生 |
出版社・メーカーコメント
82歳の現役梅職人・乗松祥子さんが伝える、梅仕事と暮らしに役立つヒント集50年以上の長きに渡り、梅職人として活動してきた乗松祥子さん。この本では、乗松さんの春夏秋冬の梅仕事を追いながら、心と体の養生法から、好奇心の持ち方、極上のものを見る大切さ、在来種・杉田梅のこと、地球環境、これまでの生き方、白洲正子さんら著名人との交流までをご紹介しています。家族ぐるみで付き合いのあった文筆家・内田也哉子さんとの対談も収録。梅のこと、環境問題、子育て、樹木希林さんのことについて語り合っています。秘伝の梅干し作り、梅肉エキスの作り方、梅を使った料理レシピも掲載。「乗松さんは優しいオーラを持っているけれども、ピシーっと1本譲れない、こう凛とした佇まいをお持ちで、それが怖くもあり、神々しくもあり、憧れでもあり。乗松さんのような存在とものの考え方は、きちんと次世代の人に伝えていきたい」──内田也哉子(文筆家)■目次(仮)第1章 私の梅養生 第2章 春第3章 夏第4章 秋第5章 冬第6章 内田也哉子氏との対談