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おうち野菜の神レシピ 野菜バイヤーと一つ星シェフが考えた新定番

出版社名 講談社
出版年月 2023年5月
ISBNコード 978-4-06-531101-1
4-06-531101-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

いつもの野菜が驚くほどおいしくなる!これ一冊で、繰り返し、一生使える。

目次

SPRING 春野菜(春キャベツまとめノート
アスパラガスまとめノート/シンプルレシピ ゆでアスパラガス ほか)
SUMMER 夏野菜(なすまとめノート
トマトまとめノート/シンプルレシピ トマトのだし浸し ほか)
AUTUMN 秋野菜(さつまいもまとめノート
かぼちゃまとめノート/シンプルレシピ かぼちゃの煮物 ほか)
WINTER 冬野菜(白菜まとめノート
冬キャベツまとめノート/シンプルレシピ キャベツのステーキ ほか)

出版社・メーカーコメント

片や八百屋歴10年、野菜の旬や賢い保存法を紹介して「フォローすると節約できるアカウント」としてNHKでも紹介されたフォロワー数55万超の野菜バイヤー・青髪のテツ。片や32歳にして料理の世界へ挑戦し、現在、一つ星レストラン『sio』のオーナーシェフとして様々なメディアで活動を続ける鳥羽周作。SNS上でのふたりの交流を経て、いつもの野菜が驚くほどおいしくなる、おうち野菜料理の新定番ができました! おいしい野菜の見分け方、保存法から、シンプル、カンタン、そしておいしい!レシピを詰め込んだ野菜本の決定版の登場です!

著者紹介

青髪のテツ (アオガミノテツ)  
スーパーの青果部歴14年の中で野菜の販売や仕入れをした経験から、2020年、「青髪のテツ」としてTwitterで野菜についての発信を始める。フォロワーは2023年4月末時点で56万超。本名や素顔は非公開。「野菜に選び方」「保存方法」「簡単レシピ」「旬」など野菜に限定した発信が注目されている。新たに野菜のブログ「やさいのトリセツ」も運営中
鳥羽 周作 (トバ シュウサク)  
1978年生まれ。一つ星レストラン「sio」のオーナーシェフ。sio株式会社/シズる株式会社代表取締役。Jリーグの練習生、小学校の教員を経て、31歳で料理の世界へ。2018年「sio」をオープン。同店は『ミシュランガイド東京2020』から4年連続一つ星を獲得している。現在、「sio」「Hotel’s」「o/sio」「o/sio FUKUOKA」「パーラー大箸」「〓つね」「ザ・ニューワールド」「おいしいパスタ」と8店舗を展開。書籍、SNS、YouTubeなどさまざまなメディアでも「おいしい」を発信している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)