• 本

1日に必要な量の半分の野菜がとれるかんたんワンプレートごはん

出版社名 新星出版社
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-405-09445-1
4-405-09445-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 25cm

商品内容

要旨

ワンプレートならひと皿で1/2日分の野菜がかんたんにおいしくとれちゃいます!おいしくてかんたん、お財布にやさしいレシピがもりだくさん。野菜をとりたいすべての方にベストな1冊!1食分あたりの野菜量、カロリー、食物繊維量がひと目でわかる!

目次

1 人気おかずで絶品ワンプレート(トマトの煮込みハンバーグワンプレート
玉ねぎどっさり豚のしょうが焼きワンプレート ほか)
2 お値打ち食材で節約ワンプレート(小松菜入り焼きギョウザワンプレート
鶏むね肉と野菜のトマト煮込みワンプレート ほか)
3 野菜モリモリ!主食でワンプレート(ほうれん草入りキーマカレーワンプレート
トマト入り豚焼きそばワンプレート ほか)
4 究極のワンプレート!野菜で満足お弁当(3種の野菜の照り焼きチキン弁当
焼き野菜のスパイシーバーガーサンド弁当 ほか)

出版社・メーカーコメント

1日の野菜目標摂取量350gのうち、半分以上の200gが1食でとれるレシピ本。ワンプレートだから、・ワンプレートなら取るべき量がひと目でわかる。・ワンプレートに収まるから、食べ過ぎ防止になる。・作りおきとラク早だから、経済的でお財布に優しい。・洗い物が少ないから、忙しい人でも続けやすい。あとはお弁当にも転用可。基本は、[主食+主菜+副菜+スープ(副菜に含むか)]の構成。組み合わせ方や盛り付けのコツやアレンジの仕方を丁寧に解説することで、マネするだけでなく好きなように献立をつくれる。1レシピで食材3つ以内など、少ない材料で。レシピはアレンジも紹介することで、飽きがこないようにする。サブというか副産物として、ファイトケミカル的なところで、栄養とワンプレの可愛さ=カラフルが両立できる良さも。

著者紹介

阪下 千恵 (サカシタ チエ)  
料理研究家・栄養士。大手外食企業、食品会社を経て独立。子育ての経験を活かした、作りやすくて栄養バランスのよい料理が好評で、現在、書籍、雑誌、テレビ、企業販促用のレシピ開発など幅広いフィールドで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)