• 本

〈図説〉食材と調理からたどる中世ヨーロッパの食生活 王侯貴族から庶民にいたる食の世界、再現レシピを添えて

出版社名 原書房
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-562-07288-0
4-562-07288-1
税込価格 3,960円
頁数・縦 267P 22cm

商品内容

要旨

食材と献立、調理から眺めると、意外なほど豊かな中世の日々が見えてくる。当時の食生活を生き生きと描いた100点あまりの図版、そして「再現」レシピとともに、ご賞味あれ。

目次

第1章 美食家のパラダイス
第2章 私たちの日ごとの糧
第3章 野菜という万能食材
第4章 肉の虜
第5章 深海の恵み
第6章 創意工夫に富むソース、魅力的なスパイス
第7章 選りすぐりのチーズ 乳と卵の料理
第8章 すばらしいデザート
第9章 イポクラスとミード
第10章 忘れられた香りや味を求めて
中世風夕食向けの推奨メニュー
現代の料理人のための中世風レシピ

出版社・メーカーコメント

貴族の晩餐から庶民の食事まで、中世ヨーロッパの食文化を当時の写本から徹底的に読み解き、食材と献立、調理から案内する。そこには意外なほど豊かな中世が垣間見える。当時を再現する60あまりのレシピ集とともに、ご賞味あれ。

著者紹介

クレメッティラー,ハンネレ (クレメッティラー,ハンネレ)   Klemettil¨a,Hannele
フィンランド人歴史家、中世研究家、著作家。フィンランド、トゥルク大学で文化史を学び、トゥルク大学の文化史非常勤教授を務める。中世後期の文化史に関する著書がある
龍 和子 (リュウ カズコ)  
北九州市立大学外国語学部卒業(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)