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伝統の和食から現代のWASHOKU

出版社名 あすなろ書房
出版年月 2023年6月
ISBNコード 978-4-7515-3148-8
4-7515-3148-4
税込価格 3,960円
頁数・縦 63P 31cm

商品内容

目次

1 伝統的な和食を見てみよう(そもそも和食とはなに?
一汁三菜とは
味の決め手は「だし」 ほか)
2 懐石料理ってなに?(懐石料理・会席料理ってなに?
懐石料理を順番に見てみよう
和食の基本的な食事作法 ほか)
3 現代のWASHOKUとは(日本料理の歴史
「新しい和食」とは?
和食が消えていく! ほか)

出版社・メーカーコメント

子どもたちの健全な心と身体を培う基本となる日本の食育・食文化を写真とイラストをふんだんに使ってわかりやすく紹介。(1)伝統的な和食(2)懐石料理って?(3)郷土料理の3部構成。

著者紹介

服部 幸應 (ハットリ ユキオ)  
1945年、東京都生まれ。学校法人服部学園・服部栄養専門学校理事長・校長。医学博士。テレビでもおなじみの食の探求者。国連でSDGsが採択される前から、食育の普及活動に精力的に取り組んできた。内閣府「食育推進会議」、農林水産省・厚生労働省・文部科学省の食に関する委員を歴任
服部 津貴子 (ハットリ ツキコ)  
学校法人服部学園常任理事、服部栄養料理研究会会長、服部流家元会会長。農林水産省林野庁の特用林産物の普及委員、国際オリーブ協会アドバイザーなどとしても活躍し、兄・服部幸應氏とともに食育の普及活動に精力的に取り組んできた(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)