• 本

丼めしの丸かじり

丸かじりシリーズ 46

出版社名 朝日新聞出版
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-02-251912-2
4-02-251912-6
税込価格 1,650円
頁数・縦 349P 19cm

商品内容

要旨

心ざわめく丼めし。梅干しとの最強タッグか?牛丼、うな丼、海鮮丼…ゴハンとおかずの二者対立か?東海林ワールド、シリーズ第46弾!

目次

タコ焼きの謎(真実一路篇)
タコ焼き(人情篇)
タコ焼き(望郷篇)
猫式
希望の星?「ぬか漬けの素」
大根の悲劇
お節の隙間
グリコポッキー、ギネスに!
コロナ下の紅生姜
コロナ下の宅呑みを楽しむ
「ひょっとこ蕎麦」誕生物語
うどんよ、今夜もありがとう
ハンペンの時代
ワンタン麺にしてやられる
青年とおばさんとカレーと
え?高級食パン?
お花見はエアで
コンニャクの謎
家庭版「聖火リレー」
湯豆腐の“ぐらーり”〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

鰻丼と聞いて心がざわめかない日本人はいない。鰻屋の前を通るといつだっていい匂いがしてくる。「この匂いだけでゴハンを一膳食べられる」ほど強力な匂い。牛丼、イクラ丼、海鮮丼……ゴハンとおかずの明確な二者対立。どの丼めしも奥は深い。シリーズ最新第46弾!

著者紹介

東海林 さだお (ショウジ サダオ)  
1937年東京都生まれ。漫画家、エッセイスト。早稲田大学露文科中退。70年『タンマ君』『新漫画文学全集』で文藝春秋漫画賞、95年『ブタの丸かじり』で講談社エッセイ賞、97年菊池寛賞受賞。2000年紫綬褒章受章。01年『アサッテ君』で日本漫画家協会賞大賞受賞。11年旭日小綬章受章(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)