• 本

毎日簡単!イラストおかず グラタン皿一枚でできる手間いらずレシピ

出版社名 講談社
出版年月 2023年7月
ISBNコード 978-4-06-532427-1
4-06-532427-0
税込価格 1,430円
頁数・縦 143P 26cm

商品内容

要旨

体の養生。心の養生。すべてイラストの料理本初登場!河村実践の「健康法」徹底解説。四季で楽しめる手間のかからない110レシピ。素材を変えて1年365日使える!

目次

魚介


おかず
楽々の知恵
野菜
漬物
汁・麺

出版社・メーカーコメント

前代未聞のイラストによる簡単料理帖。季節感豊かな毎日の献立。こんなに簡単でいいの?

著者紹介

河村 通夫 (カワムラ ミチオ)  
1948年、彦根藩・井伊家の御殿医の子孫として、滋賀県河村医院にて生まれる。京都育ち。自然流生活研究家、江戸絵皿絵解き研究家。1969年、札幌にてフォークの店「パフ」を設立。25歳の時、札幌STVラジオで番組を担当する。その後、75歳の現在まで50年間継続し、現在の番組名は「桃栗サンデー」。また、全国ネットの「大自然まるかじりライフ」も、35年を超す長寿番組である。32歳で岩見沢近郊の山を自らの手で開墾し畑や庭を作り、本格的に衣食住の研究生活に入る。この間に江戸絵皿千枚、江戸絵手本等500冊ほどを収集し、照合研究をする。また京都西陣の町家を、娘婿と共に、鉋(かんな)を手に15年かけて修復し、景観重要建造物に指定される
若杉 佳子 (ワカスギ ヨシコ)  
自然流衣食住研究家、ラジオパーソナリティー。1965年、高等学校の体育教師の長女として、北海道夕張市の官舎で生まれる。幼稚園の頃の楽しみは、お絵かきとスキー遊び。父の転勤に伴い、10歳(小学5年生)で札幌に移る。土木の仕事をしていた祖父が、車庫や塀を建てるのを見て、物作りに興味を覚える。北海道大学建築工学科に進み、手書きの図面の美しさに魅かれる。卒業後、政府系金融機関に勤めたのち、1996年河村通夫氏に師事する。一家と生活を共にしながら、有機野菜や庭づくり、料理など衣食住を研究する。師と共に、STVラジオ「桃栗サンデー」、全国ラジオ「大自然まるかじりライフ」に出演している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)