• 本

知っておいしいオイル事典

出版社名 実業之日本社
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-408-65055-5
4-408-65055-2
税込価格 1,650円
頁数・縦 151P 21cm

商品内容

要旨

オイルをフル活用してよりおいしく、より豊かな生活を植物由来のオイル60選。

目次

オイルの基礎知識(油脂とは
精油(エッセンシャルオイル)と植物油の違い
油の歴史
搾油方法
脂肪酸とは
酸化とは
この本の見方)
オイル図鑑(アプリコットカーネルオイル
アボカドオイル ほか)
オイルと食(トマトのブルスケッタ
レモンとアボカドオイルのドレッシング ほか)
オイルと美容(美容オイル
クレンジングオイル
乳液
フェイスパック
万能クリーム
ヘアミスト
ボディスクラブ
基本の石けん
アーモンド石けん
アボカド石けん)

出版社・メーカーコメント

累計約7万部「知っておいしい」シリーズより、オイルが登場。人気のエゴマ油や米ぬか油など、59種のオイルの詳細を知れます。

著者紹介

小林 弘幸 (コバヤシ ヒロユキ)  
1960年生まれ。順天堂大学大学院医学研究科(小児外科)博士課程を修了。ロンドン大学付属英国王立小児病院外科、トリニティ大学付属医学研究センター、アイルランド国立病院外科勤務を経て順天堂大学医学部小児外科講師・准教授を歴任。現在、順天堂大学医学部および大学院医学研究科教授。専門は、小児外科学、肝胆道疾患、便秘、Hirschsprung’s病、泌尿生殖器疾患、外科免疫学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)