• 本

至高のコーヒーの淹れ方 人生で最高の一杯をあなたに

出版社名 エクスナレッジ
出版年月 2023年9月
ISBNコード 978-4-7678-3193-0
4-7678-3193-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 239P 19cm

商品内容

要旨

ハンドドリップ&ブリュワーズカップ史上初・2冠王者が教える自宅でうまいコーヒーを極める方法。これが世界最先端。

目次

1 チャンピオンの基本レシピ
2 さらにおいしい調整テクニック
3 プロのテイスティング術
4 深みにハマるブレンドの魔法
5 焙煎を知れば、コーヒーはもっとおいしい
6 抽出器具別おすすめレシピ

出版社・メーカーコメント

「もっと美味しいコーヒーを淹れたい人」「コーヒーを趣味にしたい人」「カフェや喫茶店が大好きな人」に向けて、自宅で簡単に美味しいコーヒーを淹れる技を、ハンドドリップ&ブリュワーズの史上初2冠チャンピオンが伝授。豊富な写真とイラストで誰でも手軽に最高の一杯が楽しめるようになります。 また、コーヒー豆の基礎知識からプロの焙煎・抽出テクニック、「水」の使い分け 、ブレンドの方法までも詳しく解説。 さらに香りや味わいの表現方法、ドリッパーやサーバーなどの道具まで、よりコーヒーを楽しむための知識とテクニックが満載の1冊です!

著者紹介

畠山 大輝 (ハタケヤマ ダイキ)  
ハンドドリップ&ブリュワーズカップチャンピオン。コーヒー焙煎士、コーヒー抽出士、Bespoke Coffee Roastersオーナー。人材派遣会社での過酷な労働を経験したのちニートに。両親の影響でコーヒーを淹れて飲むようになり、2014年より焙煎所にアルバイトとして勤務。靴磨きなどの仕事もしながら焙煎機の購入資金を貯める。2017年、焙煎機を購入し、焙煎検証を始める。同年、アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント・SCAJ2017においてJBrC(ジャパンブリュワーズカップ)3位、JCTC(ジャパンカップティスターズチャンピオンシップ)2位、JHDC(ジャパンハンドドリップチャンピオンシッブ)8位に入賞。2023年には地元・埼玉県春日部市のとなりの宮代町に焙煎所「Bespoke Coffee Roasters」を開業。企業や団体に属さない孤高のチャンピオンとしてさらなる飛躍が期待される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)