和食の文化史 各地に息づくさまざまな食
平凡社新書 1039
出版社名 | 平凡社 |
---|---|
出版年月 | 2023年10月 |
ISBNコード |
978-4-582-86039-9
(4-582-86039-7) |
税込価格 | 1,078円 |
頁数・縦 | 270P 18cm |
商品内容
要旨 |
和の食材や調理法は多様性に富んでおり、雑煮やおせち、節供など「ハレの日」の料理ばかりでなく、日々の暮らしのなかで受け継がれてきた数多くの食がある。だが、東京への一極集中や少子高齢化による後継者不足によって、農地は荒れ、名産品だけでなく、食器やしつらえの生産も細り、地方、とくに山間地で、その伝統食が失われつつあるのだ。今こそ、和食を保護し未来へ継承していくために、各地各時代に成立した「いくつもの和食」に光をあてる。 |
---|---|
目次 |
第1章 人類の食、日本人の食 |