• 本

くらべて発見食べものはどこからきたの?

出版社名 ほるぷ出版
出版年月 2023年11月
ISBNコード 978-4-593-10414-7
4-593-10414-9
税込価格 3,190円
頁数・縦 35P 34cm

商品内容

要旨

パンをつくっているのはだれ?にわとりは、どこで卵を産むの?だれが牛のお乳をしぼっているの?たくさんでも、ちょっとでも。肉やくだもの、野菜でも。同じなのは、だれかがその食べものをつくっているってこと。でも、だれがつくっているんだろう?どこでつくっているんだろう?そんな疑問に、たくさんのイラストとわかりやすい文で、ていねいに答えます。さあ、パン工房やパン工場、漁場や養しょく場、酪農場、養鶏場、りんご農園など、食べものをつくっているところをいっしょにのぞいてみませんか?

目次

牛乳
パン


りんご

トマト

著者紹介

デュア,ユリア (デュア,ユリア)   D¨urr,Julia
ミュンスターでイラストレーションを学んだ後、イラストレーターとして絵本、児童書、雑誌の挿絵や装幀に数多く携わる。子ども向けの朗読会やワークショップも開催するなど、幅広く活躍中。本書は自ら取材し、文・絵ともに手がけた初のノンフィクション絵本。世界各国で大きな注目を集め、2021年に「ドイツの最も美しい本」に選定された。ベルリン在住
木本 栄 (キモト サカエ)  
翻訳家。イギリス・ロンドン生まれ、ドイツ・ボン大学を卒業。ベルリン在住
藤原 辰史 (フジハラ タツシ)  
京都大学人文科学研究所准教授。専門は農業史、食の思想史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)