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副菜以上、主菜未満。 3品で整うふたりの食卓

出版社名 Gakken
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-05-802121-7
4-05-802121-7
税込価格 1,700円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

60歳からの大人世代にちょうどいいシンプルおかずで、手軽においしく、健康的なごはん。

目次

副菜以上、主菜未満 3品で晩ごはん(1日目 体にいい素材をしみじみ味わいたい日のセット
2日目 魚介をさっぱりと食べたい日のセット
3日目 洋食おかずでワインを飲みたい日のセット
4日目 おいしそうないわしが手に入った日のセット
5日目 居酒屋風のおかずを食べたい日のセット
6日目 あさりをおいしく食べたい日のセット
7日目 残っている白菜を使い切りたい日のセット
8日目 刺し身を韓国風に味わいたい日のセット
9日目 クリーム系の味を楽しみたい日のセット
10日目 黒酢風のおかずが食べたい日のセット

たんぱく質別 副菜以上、主菜未満(肉の副菜以上、主菜未満
魚介の副菜以上、主菜未満
その他のたんぱく質の副菜以上、主菜未満)

出版社・メーカーコメント

シニア世代になると食べる量が減り、がっつりとボリュ−ムのある主菜は不要になる。そんな食卓にぴったりなのが、野菜にたんぱく質が少し入った「大きめ副菜」。そんなおかずが3品あれば、栄養バランスもとりやすく、作るのもラク。献立を考える必要もなし。

著者紹介

上田 淳子 (ウエダ ジュンコ)  
料理研究家。神戸市生まれ。辻学園調理技術専門学校卒業後、同校の西洋料理研究職員を経て渡欧。スイスのホテルやベッカライ(パン屋)、フランスではミシュランの星つきレストラン、シャルキュトリー(ハム・ソーセージなどの食肉加工品専門店)などで約3年間料理修業を積む。帰国後、シェフパティシエを経て、料理研究家として独立。自宅で料理教室を主宰するほか、雑誌やテレビ、広告などで活躍。確かな技術とわかりやすい教え方に定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)