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フムスの歴史

「食」の図書館

出版社名 原書房
出版年月 2023年12月
ISBNコード 978-4-562-07355-9
4-562-07355-1
税込価格 2,530円
頁数・縦 132,14P 20cm

商品内容

要旨

フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の地中海沿岸からインド、ヨーロッパへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

第1章 ひよこ豆とタヒニの出会い
第2章 家庭のフムス
第3章 フムスの普及
第4章 戦争とフムス
第5章 フムス世代

出版社・メーカーコメント

フムスはひよこ豆にニンニク、レモン汁、塩、オリーブオイルを加えて作る中近東発祥の魅惑的なディップ。古代の近東からギリシャ、インドへと豆の栽培が広がるとともに伝わり、現代の健康的なグローバル食となるまでの歴史と文化。

著者紹介

ヌスバウム,ハリエット (ヌスバウム,ハリエット)   Nussbaum,Harriet
古代世界の食文化について幅広く執筆している。ブリストル在住
小金 輝彦 (コガネ テルヒコ)  
英語・仏語翻訳者。早稲田大学政治経済学部卒。ラトガース大学ビジネススクールにてMBA取得(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)