• 本

かわいいチョコレートのお菓子

新装版

出版社名 主婦の友社
出版年月 2024年1月
ISBNコード 978-4-07-455901-5
4-07-455901-3
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 板チョコ1枚から作るかわいいチョコレートのお菓子

商品内容

要旨

チョコレートのお菓子作りは、まるで魔法。刻み、とかし、甘やかな香りに酔いしれ、なめらかな輝きに魅せられる。食べる人だけでなく、作る人の心もうっとりととかしてしまうチョコレート。それは人を笑顔にして、元気にする魔法です。簡単でおいしくて心ときめくとっておき。贈り物にも、自分のお茶の時間にも作りたくなる40のレシピ集。シンプル&定番からお店みたいな本格焼き菓子まで。

目次

1 アレンジできる定番のお菓子(ガトーショコラ
キャラメルりんごのガトーショコラ
フライパン・ガトーショコラ
大きなチョコレートサブレ
バナナクリームタルト
ホワイトチョコレートのタルト)
2 贈りたくなる小さなお菓子(チョコレートクッキーサンド
アールグレイのトリュフ
ゆずの生チョコ
チョコチャンククッキー
ダブルチョコビスコッティ
チョコレートグラノーラ
グラノーラバー
ウーピーパイ
チョコスプレッド3種)
3 本格的な焼き菓子(デビルズフードケーキ
くるみのブラウニー
抹茶とチョコのケーク
チョコレートのマドレーヌ
チョコレートのフィナンシェ
チョコレートカップケーキ
ショコラフランボワーズ
ショコラバナーヌ)
4 おうちで楽しむデザート(ボネ
チョコレートとバナナのメープルレアチーズ
ホワイトチョコのパンナコッタ
クレームブリュレ・オ・ショコラ
フォンダンショコラ
ミントチョコのムース)
5 身近な材料で作る簡単お菓子(ラムボール
チョコラスク
チョコレートパイ
マシュマロチョコ
オペラ)

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリのル・コルドン・ブルー、エコール・フェランディに留学。パティシエ、ショコラティエなどのフランス国家資格(CAP)を取得後、パティスリー、レストランで経験を積み帰国。現在は料理雑誌やテレビで活躍するほか、オンライン料理教室も主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)