• 本

がんになったら悲しんでいる時間はありません! 「砂糖・塩・醤油を使わないレシピ」でがんをやっつける

出版社名 PHP研究所
出版年月 2024年1月
ISBNコード 978-4-569-85628-5
4-569-85628-4
税込価格 1,760円
頁数・縦 146P 21cm

商品内容

要旨

「がんが棲みにくい体」をつくるため、「制限はありつつも、食べるのが楽しみになる食事」で夫をサポートしました。病院での治療だけで治るのを待っているだけなんて不安でしかない!後悔のないようにできることから始めてください。

目次

1 2021年3月のこと(「便が出ない!」
病気判明―胃がんのファイナルステージ
徴候はあった
私のこと
ひとすじの希望
7時間に及ぶ大手術)
2 全身全霊で夫をサポート(光免疫療法
東京へ向かう
「食事で治す」と決めた理由
みちる流「がんをやっつける食事」の考え方
「やっさんを絶対に助けよう!プロジェクトチーム」結成
夫の体調、がんの変化)
3 体験者として伝えたいこと(病院・医師との出会い方
セカンドオピニオンについて
がん情報の取捨選択について
がん患者を支えるために大切なこと)
4 専門家に聞く「がんの最新情報」(現在、日本におけるがん治療には、どのようなものがあるのですか?
がんの生存率は、どのくらいですか? ほか)
5 実践!みちる流「がんをやっつける食事」レシピ(がんをやっつける食事・料理の基本
がんをやっつける食事・実践編)

出版社・メーカーコメント

末期がんと診断された夫に「遺伝子治療」を受けさせ、食事を砂糖・塩・醤油を使わないレシピに変えることで、がんを克服した体験談。

著者紹介

鈴木 みちる (スズキ ミチル)  
フリーアナウンサー、ラジオパーソナリティ。京都府出身。学生の頃からタレント事務所に所属し、TV・ラジオ・MC等で活動。1991年、コンビ「ちゃんてぃ」を結成し浪花座に出演。コンビ解消後、タレント活動に加えてCMソングを歌うなどバンド活動の幅も広げる。2000年、AMラジオでラジオパーソナリティとして活動を始め、2007年、株式会社ちゃんてぃ設立。ラジオの代理店業務、番組の企画・制作に加え、大津のYouTube放送「ええラジオTV」で番組を配信しながら番組プロデュースを行っている
遠藤 陽一 (エンドウ ヨウイチ)  
医師、表参道ヨーイークリニック院長
田中 聡 (タナカ サトシ)  
医師、表参道総合医療クリニック院長
廣田 毅 (ヒロタ タケシ)  
米国アールテンバイオテクノロジー研究員、表参道総合医療クリニック生命科学研究室室長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)