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異国の味

出版社名 集英社
出版年月 2024年1月
ISBNコード 978-4-08-788097-7
4-08-788097-4
税込価格 1,650円
頁数・縦 197P 19cm

商品内容

要旨

イタリアン―スパゲッティから始まった、人気すぎるがゆえのジレンマ。タイ―ファーストインパクトで全てを持っていったエスニックの雄。フレンチ―高級なコース料理のイメージが強すぎる!インド―日本のインド料理店は4種類に分けて考えるとわかりやすい。そのほか、中華・ドイツ・ロシア・スペイン・アメリカ・東京の「異国の味」を考察する全10章。博覧強記の料理人イナダシュンスケによる外国料理エッセイ。

目次

1 中華料理
2 ドイツ料理
3 フランス料理
4 タイ料理
5 ロシア料理
6 イタリア料理
7 スペイン料理
8 アメリカ料理
9 インド料理
10 ‐extra edition 東京エスニック

出版社・メーカーコメント

日本ほど、外国料理をありがたがる国はない!なぜ「現地風の店」が出店すると、これほど日本人は喜ぶのか。博覧強記の料理人・イナダシュンスケが、中華・フレンチ・イタリアンにタイ・インド料理ほか「異国の味」の魅力に迫るエッセイ。【目次】まえがき 日本人と外国料理chapter1 中華料理chapter2 ドイツ料理chapter3 フランス料理chapter4 タイ料理chapter5 ロシア料理 chapter6 イタリア料理chapter7 スペイン料理chapter8 アメリカ料理chapter9 インド料理chapter10  extra edition 東京エスニックあとがき いつかの誰かの未知の味【著者プロフィール】稲田俊輔(イナダシュンスケ)料理人/飲食店プロデュ−サー/「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。X(Twitter) @inadashunsukeで情報を発信し、レシピ本、エッセイ、小説、新書と多岐にわたる執筆活動で知られる。レシピ本『南インド料理店総料理長が教える だいたい15分! 本格インドカレー』『ミニマル料理』『インドカレーのきほん、完全レシピ』、エッセイ『おいしいもので できている』『食いしん坊のお悩み相談』、小説『キッチンが呼んでる!』、新書『人気飲食チェーンの本当のスゴさがわかる本』『お客さん物語』など著書多数。

著者紹介

稲田 俊輔 (イナダ シュンスケ)  
料理人/飲食店プロデューサー/「エリックサウス」総料理長。鹿児島県生まれ。京都大学卒業後、飲料メーカー勤務を経て円相フードサービスの設立に参加。2011年、東京駅八重洲地下街に南インド料理店「エリックサウス」を開店。南インド料理とミールスブームの火付け役となる。X(Twitter)で情報を発信し、レシピ本、エッセイ、小説、新書と多岐にわたる執筆活動で知られる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)