• 本

子どもの食と栄養 健やかな成長を育む

令和版

出版社名 一藝社
出版年月 2024年2月
ISBNコード 978-4-86359-279-7
4-86359-279-5
税込価格 2,310円
頁数・縦 132P 21cm
シリーズ名 子どもの食と栄養

商品内容

目次

第1章 子どもの健康と食生活の意義
第2章 栄養に関する基本的知識
第3章 消化・吸収・代謝と食事摂取基準
第4章 献立作成・調理の基本
第5章 調理演習
第6章 食品の基礎知識
第7章 子どもの発育・発達と食生活 乳児期の授乳
第8章 子どもの発育・発達と食生活 離乳の意義と食生活
第9章 生涯発達と食生活 妊娠期の特徴と食生活
第10章 生涯発達と食生活 幼児期の心身の発達と食生活
第11章 生涯発達と食生活 学童期・思春期の心身の発達と食生活
第12章 保育所・幼稚園の給食
第13章 食育の基本と内容
第14章 家庭や児童福祉施設における食事と栄養
第15章 特別な配慮を要する子どもの食と栄養

著者紹介

増田 啓子 (マスダ ケイコ)  
常葉大学保育学部保育学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)