• 本

コウケンテツの日本100年ゴハン紀行 2

沖縄 宮古島・本島 大分 別府温泉 島根 松江・出雲

出版社名 中央公論新社
出版年月 2024年2月
ISBNコード 978-4-12-005753-3
4-12-005753-4
税込価格 1,815円
頁数・縦 125P 21cm
シリーズ名 コウケンテツの日本100年ゴハン紀行

商品内容

要旨

現地の味に出会う旅。NHK人気番組、待望の書籍化!

目次

沖縄 夏(MAP&旅のルート紹介
アギヤー漁―伊良部島
海水で作る島豆腐―宮古島 ほか)
大分 秋(MAP&旅のルート紹介
叔父から受け継いだ「から揚げ」―中津市
USAの「がん汁」―宇佐市 ほか)
島根 冬(MAP&旅のルート紹介
幻のサルボウ貝―大根島
有形文化財の宿で時を旅する―美保関 ほか)

出版社・メーカーコメント

人気料理研究家が日本全国、津々浦々へ。100年先まで残したい日本の味を再発見。行かなければ食べられない希少でレアな味を支える人たちと熱く語り合う。オリジナルの料理「コウケンテツのまごころレシピ」では地元食材を使って、地域の皆さんをおもてなし−−。NHKの人気番組・待望の書籍化第二弾は「沖縄−海と太陽、生命を愛する一皿」「大分−伝統の味を次世代へ」「島根−冬の日本海、味覚の宝庫」をめぐる