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わたしの料理

出版社名 筑摩書房
出版年月 2024年3月
ISBNコード 978-4-480-87918-9
4-480-87918-8
税込価格 2,200円
頁数・縦 207P 21cm

商品内容

要旨

手間をかけなきゃ、辿りつけない美味しさがある。美味しさは面倒くさいのだ。

目次

鶏レバーとバターを加え、オーブンで仕上げる ミートソース
パリッとした香ばしい皮に仕上げる チキンソテー
ゆるめのベシャメルソースと旨みを含んだマカロニで マカロニグラタン
かけるべき手間をちゃんとかける ビーフカレー
焼き目をつけてからコトコト煮込む ロールキャベツ
同じ形に揃えて切り、1種類ずつ炒める チャングムサラダ
小さくちぎらない理由と万能ドレッシング シンプルなレタスのサラダ
歯触りのよさを考えて料理する いんげんのサラダ
蒸したじゃがいもをラードで揚げる フライドポテト
蒸し煮にして旨みを引き出し、香りの仕掛けをする ポタージュスープ
シャキシャキ感と微かな酸みがポイント きんぴら
いろんな料理がすぐにできる万能作りおき 牛すね肉をゆでる
ゆで肉のすべてを野菜の旨みと合わせる 牛すね肉のボルシチ
卵1個で気軽に作る マヨネーズとウフマヨ
パンの種類、塗るもの、挟むもの…すべてを計算する サンドイッチ
旅の記憶を料理で持ち帰る シガラ
温度の話
フライパンの話
包丁の話
オイルの話

出版社・メーカーコメント

手間をかけなきゃ辿りつけない味わいがある。そう! 美味しさとは時には面倒くさいものなのだ。30の料理を通して、大切な手間と調理法とその理由を徹底紹介。

著者紹介

坂田 阿希子 (サカタ アキコ)  
新潟県生まれ、料理家。パティスリーやフレンチレストランで修業を重ねたのち独立。ふだんのおかず、本格的な洋食、さらにお菓子まで、幅広いレシピを提案している。2019年に「洋食KUCHIBUE」を、2022年に「BONJOUR KUCHIBUE」をオープン(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)