• 本

はじめての野菜づくり大図鑑131種

出版社名 新星出版社
出版年月 2024年4月
ISBNコード 978-4-405-08573-2
4-405-08573-0
税込価格 3,278円
頁数・縦 351P 26cm

商品内容

要旨

土壌の細菌・微生物のことから栽培・タネの取り方もわかる!失敗しないポイント・食べ方なども紹介!

目次

1 野菜づくりの基本(野菜づくりの準備
土・肥料の基本1 土づくり ほか)
2 実の野菜(イチゴ
エダマメ ほか)
3 根の野菜(アピオス
ウコン ほか)
4 葉の野菜(アーティチョーク
アスパラガス ほか)
5 野菜と土の関係(土はどうできる?
土を知ることが大切 ほか)

出版社・メーカーコメント

野菜づくり初心者から、いろいろと挑戦したい中級者に向けた一冊。本書では、128種の野菜を取り上げ、タネまき・土づくり→管理→収穫の順に細かく解説。また、土と肥料と野菜の関係など、中級者向けの知識もしっかりカバー。

著者紹介

北条 雅章 (ホウジョウ マサアキ)  
1976年千葉大学園芸学部卒。千葉大学環境健康フィールド科学センター元准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)