菜箸でフレンチ 春夏秋冬のごちそうレシピ
出版社名 | マガジンハウス |
---|---|
出版年月 | 2024年4月 |
ISBNコード |
978-4-8387-3269-2
(4-8387-3269-4) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 156P 21cm |
商品内容
要旨 |
こんなに次の季節が待ち遠しいなんて。凄腕家政婦の旬の定番&技ありレシピを大公開。思わず台所に立ちたくなるおいしい話も満載!アガワさんの手料理もチラリ! |
---|---|
目次 |
春のごちそう(Q&A 阿川さんに聞きました |
出版社・メーカーコメント
次の季節が待ち遠しくなる旬のとっておきレシピとおいしい話料理好きとして知られ、食のエッセイ本も多数執筆する阿川佐和子さんと、フランスの家庭料理をこよなく愛し、家政婦として大人気のタサン志麻さん。2人の共通点はもちろん「食」。記憶に残る味はどんなものか、どんなレシピがお気に入りか……本書は、2人の“おいしい記憶”をたどりながら春夏秋冬、阿川さんのリクエストに応えて志麻さんが“おすすめレシピ”を紹介する一冊。阿川家の定番料理から、旅先で出会った忘れられない味、食材を使い切る醍醐味、二度と作れない絶品料理の話まで、食欲を刺激するエピソードが次から次へと!志麻さんが作る料理は、家庭でも気軽に作れる技ありフレンチ、おもてなしに最適な一押しメニュー、意外な味の組み合わせなど、日々の食卓にわくわく感をもたらしてくれるものばかり。毎日の献立に悩む方、マンネリ気味の食生活から脱したい方、日々の食卓に彩りを添えたい方におすすめのレシピ本です。