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お茶のお菓子 抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる

出版社名 マイナビ出版
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-8399-8440-3
4-8399-8440-9
税込価格 1,694円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

抹茶、ほうじ茶、紅茶、烏龍茶…。香り豊かなお茶を加えればお菓子がもっと美味しくなる。

目次

1 焼いて作るお茶の菓子(ほうじ茶とクリームチーズのオレンジパウンド
アールグレイとりんごのパウンドケーキ
抹茶とゆずのウィークエンド ほか)
2 冷やして食べたいお茶の菓子(抹茶のババロア
チャイのパンナコッタ
プーアル茶のプリン ほか)
3 小さなお茶の菓子(アールグレイとフルーツジャムのクッキー・ほうじ茶の絞り出しクッキー
抹茶のくるくるサブレ・そば茶のサブレ
ハーブティーのボルボローネ ほか)

出版社・メーカーコメント

紅茶(アッサム、アールグレイ)やハーブティー、抹茶、ほうじ茶、そば茶、烏龍茶、ジャスミンティー、プーアル茶など、さまざまなお茶を使ったレシピを紹介します。日々のちょっとしたおやつから、大切な人に贈りたい特別な日のケーキまで、香り豊かで味わい深いお茶のお菓子が詰まった一冊です。

著者紹介

若山 曜子 (ワカヤマ ヨウコ)  
料理・菓子研究家。東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、「フランス国家調理師資格」(C.A.P)を取得。パリのパティスリーやレストランで研鑽を積み、帰国後は雑誌や書籍のほかカフェや企業のレシピ開発、料理教室の主宰など幅広く活躍中。お菓子・料理ともに作りやすく、見た目も美しいと評判が高い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)