商品内容
要旨 |
料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。カップケーキがふっくらとふくらむのはどうしてだと思いますか?小麦粉の種類によってピザがもちもちだったりさくさくだったりするのはどうしてでしょうか?本書では、「科学のポイント」をキーワードにそのひみつを解き明かします。ひみつがわかると、条件や材料をあやつって自由に料理が作れるようになります。作って、食べて、楽しんで。おうち実験のはじまりです! |
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目次 |
さとうの種類でいろいろクッキー |
出版社・メーカーコメント
料理を作るとき、そこにはたくさんの科学がつまっています。この本に出てくる28種類のレシピは、調理中の変化に注目し、作ったものを観察して味わうと、新しい発見があるものばかり!レシピの「科学のポイント」は、実験写真とイラストで解説します。作って食べて、おうち実験、はじめましょう! 夏休みの自由研究にもぴったりです。著者は、小学生を対象とした親子の食育プログラムや、科学実験講座を行い、テレビや講演会でも幅広く活動する、東洋大学食環境科学部食環境科学科准教授の露久保美夏先生。イラストは、理系イラストレーター、うえたに夫婦。