• 本

60歳からのおいしい完全食 ひと皿で栄養がとれる!

出版社名 家の光協会
出版年月 2024年7月
ISBNコード 978-4-259-56807-8
4-259-56807-8
税込価格 1,870円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

目次

完全食ってどんなもの?
完全食はこうして作ります
しょうが焼きのせご飯
海鮮ずし
冷や汁
厚揚げのねぎみそ焼き+おむすびセット
豆腐のきのこあんかけ丼
蒸しずし
かにあんかけチャーハン
マーボーなす丼+大根のしょうゆ漬けセット
ルーロー飯
ビビンバ
ナシゴレン
ドライカレー
ポークビンダルーカレー+きゅうりのライタセット
ビーフストロガノフ
ヨーグルトチキンピラフ
ミネストローネ風リゾット
ピーマンとなすのドルマ
タイ風ひき肉サラダ〔ほか〕

出版社・メーカーコメント

料理が面倒になりがちなシニアに向けた、一皿で完結する栄養バランスの良い食事。<完全食の3大特徴>1 ひと皿でたっぷり栄養がとれる!   2 使う食材は5つのみ!   3 炭水化物タンパク質ビタミン・ミネラル=111☆必要な栄養素を必要な分だけ、簡単にとれる著者が自ら考案し、体調がよくなったという、シニアのためのコンパクトな食事術「完全食」。短時間で作れるのに、心も体も満足できるおいしさです。食べる量が減ってきたうえ、買い物も料理も億劫になってきた60代、70代が、無理なく栄養を摂れる食事法です。必要以上に材料を買わない、料理を作らない、残り物をなくすという視点も盛り込まれたミニマルレシピ。

著者紹介

荻野 恭子 (オギノ キョウコ)  
東京・浅草生まれ。子どもの頃から食べることが大好きで、プロが指導する各種の料理学校で世界の料理を学ぶ。世界65カ国以上を訪れ、食文化の研究を続けている。料理教室「サロン・ド・キュイジーヌ」主宰。ユーラシア料理研究家としてテレビ・雑誌などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)