現代調理道具論 おいしさ・美しさ・楽しさを最大化する
出版社名 | 講談社 |
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出版年月 | 2024年7月 |
ISBNコード |
978-4-06-535988-4
(4-06-535988-0) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 223P 19cm |
商品内容
要旨 |
丁寧に、雑に、暮らしたい。“料理を作る楽しみ”を手放したくない人へ、博覧強記で知られる料理人が解き明かす。「令和のキッチンで必要な調理道具は何か」。おいしさ永久保存版レシピ38も。 |
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目次 |
1 今作りたい料理にちょうどいい調理器具(蒸し器 |
出版社・メーカーコメント
”料理を作る楽しみ”を手放したくない人へ。「丁寧に、雑に、暮らしたい」……ホットクックにストウブ、蒸籠、しりしりに100均グッズ。令和のキッチンに必要な調理道具は何か?を博覧強記で知られる料理人、稲田俊輔氏が解き明かします。「大は小を兼ねない。フライパンは20センチでいい」「電気圧力鍋とは〈ほぼ完全にレシピを再現する〉調理器具」「ストウブ派?ル・クルーゼ派?定番鍋を深堀り」「包丁の切れ味を手軽に復活させる〈現在の最適解〉」「”蒸す”を日本の家庭に取り戻す」「家で揚げ物をしたくなる6つの条件」 ほか世界で一番うまい「ミニマル焼売」/ホットクックで「なんでもグラタン化」/鍋で作る「本格ビリヤニ」/最高にシンプルな「バターチキン」/100均グッズで作る「正統派だし巻き卵」/ワンパンで作る「スパイスだしカレー」/かっこいい「豚しゃぶ」/野菜をたくさんおいしく食べたいなら「クタクタ煮」……など、永久保存版レシピも多数掲載!