• 本

美味しいと感じることこそ「生きる」の基本 いい食べ物+よく噛んで唾液分泌+消化吸収=健康長寿

出版社名 評言社
出版年月 2024年7月
ISBNコード 978-4-8282-0745-2
4-8282-0745-7
税込価格 1,540円
頁数・縦 221P 19cm

商品内容

要旨

いい食べ物+よく噛んで唾液分泌+消化吸収=健康長寿。よく噛んで咀嚼して、唾液が溢れ出て、素材を味わい「美味し〜い!」と感じることこそ、美と健康の源です。そのためには「歯が健康であること」「食べたい物を、なんでもバリバリ食べられること」です。

目次

第1章 歯の健康なくしてからだの健康はありえない(全部そろっている人の歯の本数は何本でしょうか?
歯は何歳ごろから加速度的になくなるでしょうか?
歯を失う原因とあなたの体質は、関係あるって知っていますか? ほか)
第2章 食養生なくして病気は根本的に治らない(あなたは難病を体験したことがありますか?
あなたは、断食(ファスティング)をしたことがありますか?
あなたの平熱は何度でしょうか? ほか)
第3章 健康長寿の秘訣は、よく噛んで咀嚼して、唾液を出すこと(唾液はなぜ、からだにいいのでしょうか?
あなたは、1回の食事で何回噛んでいますか?
噛むことはなぜ健康にいいのでしょうか? ほか)

著者紹介

中西 保二 (ナカニシ ヤスジ)  
歯科医師(中西歯科医院名誉院長)。一般社団法人国際歯周内科学研究会会員歯科医師臨床研修指導医。養心館館長。広島大学医歯薬学部剣道部師範。剣道教士7段。1948年、広島市生まれ。1973年、愛知学院大学歯学部卒業。同年、ア歯科広島東グループ小松診療所勤務。1980年、中西歯科医院開設。1990年、中西歯科医院移転開業。2003年、医療法人あした会中西歯科医院設立。2023年、医療法人あした会なかにし歯科・こども・矯正歯科改名。現在、中西歯科医院名誉院長
中西 茂 (ナカニシ シゲル)  
歯科医師(中西歯科医院院長)。2008年、北海道医療大学卒業。2009年、同大学で臨床研修修了。2009〜2016年、大阪にて勤務(もりかわ歯科志紀診療所にて院長として勤務)。2017年、広島に戻り、中西歯科医院勤務。2023年、中西歯科医院院長就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)