• 本

メゾン・ド・プティ・フールの焼き菓子 やさしくて味わい深い、“メゾプチ流”のお菓子づくり

出版社名 柴田書店
出版年月 2024年8月
ISBNコード 978-4-388-06381-9
4-388-06381-9
税込価格 3,960円
頁数・縦 215P 26cm

商品内容

目次

サブレ
チュイル
軽い生地のフール・セック
ラング・ド・シャ
練りパイ&折りパイのフール・セック
ポルボローネ
ケーク
マドレーヌ、フィナンシェ、フリアン
タルト
ガトー・ノワ
ガトー・バスク
コンヴェルサシオン・ビザール
ポン・デザール
ガレット・デ・ロワ
ピティビエ・グラッセ
シュトーレン

著者紹介

西野 之朗 (ニシノ ユキオ)  
1958年大阪生まれ、東京育ち。高校卒業後、東京を拠点に展開する老舗洋華子店「コロンバン」に入社し、4年間勤務。その後、東京・尾山台の「オーボンヴュータン」に開業と同時に入店し、オーナーシェフの河田勝彦氏に師事する。83年にフランスに渡り、パリのパティスリー「アルチュール」や「メゾン・ド・ロイ」にて修業。ヨーロッパ各地を見てまわり、帰国後、84年に焼き菓子の卸専門の「フランス菓子工房 西野」を開業。90年に東京・西馬込に焼き菓子専門店「メゾン・ド・プティ・フール」をオープンし、2004年より生菓子の販売もスタート。現在2店舗を展開する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)